New York Cheesecake

Zutaten:
Für den Teig:
250 g Mehl
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
120 g kalte Butter
1 Eigelb
Für die Füllung:
700 g Doppelrahm-Frischkäse
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
6 Eier
400 g saure Sahne
4 EL Mehl
50 g Sahne
Fett für die Form
Zubereitung (für 26 cm Springform)
1. Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben. Mit Zucker und Vanillezucker mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Eigelb dazugeben. Alles mit den Knethaken des Mixers zu einer krümeligen Masse verrühren. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Dafür ist etwas Geduld nötig. Zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Für die Füllung den Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale verrühren. Die Eier trennen. Eigelb und saure Sahne nacheinander unter die Frischkäsecreme rühren. Mehl und Sahne unterrühren. Das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 28 cm ausrollen (oder gleich in der Form plattdrücken, geht einfacher). Die Springform allerdings vorher fetten. Den Teig am Rand festdrücken. Im Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.
4. Die Backofentemperatur auf 225° C erhöhen und die Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und 15 Minuten backen. Die Ofentemperatur auf 120° C herunterdrehen und den Käsekuchen etwa 50 Minuten weiterbacken. Falls nötig, mit Backpapier abdecken, damit er
nicht zu schwarz wird. Den Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Bitte keine Kalorien zählen.

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